Unser Restaurant „Blaue Ziege“ möchte Vorreiter in der Region in Sachen Nachhaltigkeit sein und stellt sein Konzept für Speisen zum Mitnehmen um. Als erstes Fuldaer Restaurant führten wir das aus der „Höhle der Löwen“ bekannte Mehrwegsystem „Vytal“ ein.
Doch wie funktioniert das ganze? Es ist einfacher als man denkt!
Über einen QR-Code wird die entsprechende Schale oder Box einem Kunden zugeordnet, der dann sein Essen mit nach Hause nimmt. Ab dem Zeitpunkt des Kaufs hat der Kunde 14 Tage Zeit, seine Leihschale wieder bei dem Restaurant oder bei einem weiteren Betrieb abzugeben, der das Vytal-System nutzt. Hält der Kunde die Frist nicht ein, muss er für die Schale zehn Euro bezahlen. Sie gilt dann als gekauft. „Damit soll gewährleistet sein, dass die Schale möglichst schnell wieder in den Kreislauf zurückkehrt. Denn eine Schale, die ungenutzt bei jemandem zu Hause steht, ist nicht besonders umweltfreundlich.“
Unter
oder
Je nach Betriebssystem ist die App kostenlos erhältlich.
Wer kein Smartphone besitzt, der wird mithilfe einer Scheckkarte, auf deren Rücken ebenfalls ein QR-Code zu finden ist, registriert. Eine Karte kosten einmalig 10 Euro und kann unbegrenzt genutzt werden. Alle teilnehmenden Restaurants finden Kunden in der App, die stetig aktualisiert wird, oder auf der Webseite des Unternehmens.